Crostone di Maiorca ai cereali, burro siciliano, alici in conserva sotto sale e zucchero di canna, verdure di stagione saltate, sale marino di Trapani all’arancia, peperoncino, olio EVO di Minuta
Ingredienti
- 4 crostoni di pane di Maiorca ai cereali
- 6 Alici fresche (non più piccole di 9 cm)
- 300 g di cicoria
- Aceto di vino Grillo
- Sale marino di Trapani all’arancia
- Olio EVO di Minuta
- Aglio di Nubia
- qb di Peperoncino
- burro siciliano
Procedimento
La ricetta è piuttosto semplice.
- Innanzitutto prepariamo le acciughe fresche. Il procedimento sarà quello della marinatura a secco. Puliamole e dividiamole in filetti. Poniamole su di una teglia e copriamole con uno strato spesso e uniforme di sale e zucchero di canna in parti uguali.
- Questi due ingredienti disidrateranno il pesce, che si asciugherà leggermente. La marinatura durerà circa 12 ore. Passato il tempo necessario bisognerà sciacquare i filetti e condirli con olio e un po’ di aglio.
- Puliamo le cicorie e saltiamole in padella con olio, sale, aceto, peperoncino.
- Tagliamo 4 crostoni di pane e passiamoli al forno per circa 3 minuti. Cospargendoli di burro siciliano.
- Ora componiamo il piatto. Sul crostone poggiamo un nido di verdure e sopra 3 filetti di acciughe condite. Ultimiamo il piatto con un filo di olio e serviamo.