Crostone di Maiorca ai cereali, burro siciliano, alici in conserva sotto sale e zucchero di canna, verdure di stagione saltate, sale marino di Trapani all’arancia, peperoncino, olio EVO di Minuta

Ingredienti

  • 4 crostoni di pane di Maiorca ai cereali
  • 6 Alici fresche (non più piccole di 9 cm)
  • 300 g di cicoria
  • Aceto di vino Grillo
  • Sale marino di Trapani all’aranciachiocciola slow food
  • Olio EVO di Minutachiocciola slow food
  • Aglio di Nubiachiocciola slow food
  • qb di Peperoncino
  • burro siciliano

Procedimento

La ricetta è piuttosto semplice.

  1. Innanzitutto prepariamo le acciughe fresche. Il procedimento sarà quello della marinatura a secco. Puliamole e dividiamole in filetti. Poniamole su di una teglia e copriamole con uno strato spesso e uniforme di sale e zucchero di canna in parti uguali.
  2. Questi due ingredienti disidrateranno il pesce, che si asciugherà leggermente. La marinatura durerà circa 12 ore. Passato il tempo necessario bisognerà sciacquare i filetti e condirli con olio e un po’ di aglio.
  3. Puliamo le cicorie e saltiamole in padella con olio, sale, aceto, peperoncino.
  4. Tagliamo 4 crostoni di pane e passiamoli al forno per circa 3 minuti. Cospargendoli di burro siciliano.
  5. Ora componiamo il piatto. Sul crostone poggiamo un nido di verdure e sopra 3 filetti di acciughe condite. Ultimiamo il piatto con un filo di olio e serviamo.

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