Tonno alletterato, cacciatora croccante, olio EVO di Minuta, salsa tonnata con capperi canditi di Salina
Ingredienti
- 500 g filetti di tonno alletterato
Ingredienti
PER IL SUGO ALLA CACCIATORA
- 2 coste di sedano
- 3 carote
- 1 cipolla rossa
- 10 olive di Minuta in salamoia
- Un pugno di Capperi di Salina
- 250 ml passata di pomodoro buttigglieddru di Licata
- Salvia fresca
- Sale marino di Trapani
- Olio EVO di Minuta
Ingredienti
PER LA SALSA TONNATA
- 2 uova bio
- 200 g tonno alletterato sott’olio
- 10 capperi canditi di Salina
- Prezzemolo
- Aceto di Grillo
- Sale marino di Trapani al limone
Procedimento
Iniziamo con il preparare il pesce.
- Puliamolo, sfilettiamolo e laviamolo. Una volta asciugato mettiamolo da parte pronto per essere arrostito.
Ora prepariamo il sugo della cacciatora.
- Laviamo, mondiamo e tagliamo le verdure finemente tutte della stessa dimensione.
- Laviamo le olive intere, schiacciamole e priviamole dei noccioli. Tritiamole grossolanamente ed uniamole alle verdure già tagliate.
- A parte laviamo i capperi salati sotto acqua corrente con l’aiuto di un colino ed uniamo al composto.
- In pentola rosoliamo il composto con olio a freddo e sale. Sfumiamo con del vino bianco, salvia e salsa di pomodoro. Abbassiamo la fiamma e cuociamo lentamente fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Prepariamo la salsa tonnata.
- In un pentolino portiamo a bollore l’acqua, il sale, abbassiamo la fiamma ed immergiamo le uova con cautela. Dopo 10 minuti immergiamo le uova in acqua fredda e ghiaccio per bloccarne la cottura.
- Puliamo le uova dal guscio esterno e laviamole sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui.
- Scoliamo il tonno dall’olio con l’aiuto di un colino e di un cucchiaio.
- In un mixer aggiungiamo tutti gli ingredienti e frulliamo fino al
raggiungimento della consistenza desiderata. - Finite tutte le preparazioni arrostiamo il pesce lasciando il cuore di ogni filetto crudo.
Impiattiamo disponendo 3 filetti a raggiera per ogni piatto. Tra ognuno di questi poniamo una quenelle di sugo alla cacciatora croccante e riccioli di salsa tonnata con capperi canditi. Saliamo con sale marino di Trapani al limone e oliamo il tutto con olio EVO di Minuta.
Il piatto è pronto.