Il prossimo 16 febbraio a Casa & Putìa presenteremo la Guida delle Osterie d’Italia 2023 che, tra l’altro, quest’anno ha voluto premiarci con la chiocciola.
E noi vogliamo cogliere questa opportunità per manifestare la nostra adesione a #NONTISCARTO, la campagna contro lo spreco alimentare lanciata da Slow Food Sicilia e Slow FoodYouth Network Sicilia.
Una campagna di consapevolezza!
Perché buttare via il cibo vuol dire sprecare il nostro pianeta e siamo proprio noi consumatori i maggiori responsabili.
Gli alimenti che finiscono tra i rifiuti hanno richiesto energia, acqua, terra, tempo, carburanti, risorse naturali e una serie di inquinanti per essere prodotti, trasportati, trasformati, confezionati.
Hanno prodotto emissioni che hanno contribuito a cambiare il clima.
Hanno richiesto denaro per essere acquistati e, ancora, energia per essere conservati.
Una volta tra i rifiuti, poi, hanno continuato a consumare risorse.
È tempo di una inversione di rotta! Dalla produzione al consumo, passando per la trasformazione, la distribuzione e la ristorazione, ognuno di noi è chiamato a dare il proprio contributo.
Con la collaborazione di
Azienda Agricola Salvatore Marino,
Agricola Le Furie e
La Valigia di Bacco,
insieme ai cuochi dell’Alleanza Slow Food di Messina,
alla Comunità Slow Food per la Salvaguardia della Biodiversità dello Stretto di Messina.
Un menù fatto di rispetto per il cibo.
Un rispetto che va praticato, innanzitutto, facendo il possibile per limitarne lo spreco.
MENU #NONTISCARTO
16 Febbraio 2023
🍽╱ Entreè
🍸 Da bere : Acqua di pomodoro e…
Pane fritto
Pane raffermo, uovo bio, formaggio dell’Etna, latte d’asina, prezzemolo, olio EVO di Minuta
🍽╱ Aperitivo
🍷 VINO: Salvatore Marino – Turi | Pachino (SR) | Catarratto – 13% Vol.
Frittata
Frittata di pasta
Selvatiche
Polpette di pane e verdure selvatiche
Cavolfiore
Crema di cavolfiore in pastella
Cheesefake
Panino di grani tradizionali siciliani con frittatina di scarola, cipollotto, patate, colatura di alici, caciocavallo di razza modicana
🍽╱ Antipasto
🍷 Vino: Salvatore Marino – Turi | Pachino (SR) | Nero d’Avola e Perricone – 13% Vol.
Insalata
Insalata liquida, cipolla rossa, mele rosse e nocciole dei Nebrodi, gelatina di aceto di nero d’Avola
🍽╱ Primo
🍷 Vino: Le Furie | Le Furie. Rosso delle Furie |Castanea (ME) | Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera – 13% Vol.
Legumi
Pasta mista con ceci pascià, guanciale di suino nero dei Nebrodi, rosmarino,
olio EVO DOP Etna Casa Merlino
🍽╱ Secondo
Bollito panato nell’orto
Bollito marinato nel limone interdonato e panato con creme di verdure di stagione
🍽╱ Dolce
🥃 Da bere: Vermouth| Turi| Pachino (SR) | Catarratto – 17% Vol.
Cioccolato
Salame di cioccolato
********
Presidio Slow Food