Menù alla carta

I cassetti della memoria

È il menù con il quale proveremo a rovistare nei vostri cassetti della memoria, per tirare fuori quei piccoli momenti della vostra vita, apparentemente insignificanti, capaci di riemergere sulla spinta emotiva di un odore o di un sapore!

La Chiocciola
Osterie d’italia 2023

Osteria d’Italia 2023, guida gastronomica pubblicata da Slow Food, ha deciso di premiarci con la chiocciola, il massimo riconoscimento per le Osterie presenti in guida con la seguente motivazione: “un bel repertorio di cucina siciliana in cui convivono ricette della memoria e innovative, frutto di passione, curiosità e amore per la biodiversità”.
Casa Putia Chiocciola Slow Food Osterie d'Italia 2023

ANTIPASTI

Crudo sostenibile

25

Crudo di pesce* di prossimità, olii, sali marini di Trapani.

Polpo a terra

17

Polpo* arrosto, stracciatella di bufala, croccante di tumminia, sale marino di Trapani all’arancia, olio EVO di minuta.

Tartare

16

Tartare di fassona, cappero di Salina, olio EVO di randazzese Casa Merlino, maionese all’arancia.

Baccalà

15

Flan di baccalà, cipolla rossa in agrodolce, crema di lenticchie di Villalba, porro fritto.

Contaminazioni

16

Gambero rosso di Mazara*, lardo di suino nero dei Nebrodi, miele di asfodelo di ape nera sicula.

Cheesefake

14

Pane di grano tradizionale siciliano, caciocavallo di razza modicana, frittatina di uovo bio con scarola, cipollotto, patate, colatura di alici, scarola fritta.

PRIMI

Mare d’inverno

16

Tagliolino all’uovo fatto a mano in guazzetto di pescato locale.

Carciofi

16

Busiate con carciofi e guanciale di suino nero dei Nebrodi in due consistenze.

Scarola

16

Tortello ripieno di ricotta e tuma persa con pesto di scarola, acciughe salate, burro, pomodoro siccagno di Salina.

Rosso e nero

17

Tagliolino nero di seppia con tartare di gambero rosso di Mazara, aglio di Nubia, peperoncino, olio EVO di minuta.

Cozze e patate

13

Pasta mista, cozze, patate della Sila, olio EVO di minuta, aromi misti.

Macco

14

Fave spezzate con quenelle di ricotta di pecora, olio EVO di minuta, gocce di finocchietto selvatico.

Le paste fresche ripiene sono realizzate insieme a Luigi Pastificio e Cucina

SECONDI

Stocco

16

Involtini di stocco bianchi e neri di seppia su battuto di capperi di Salina, olive, sedano, pomodori siccagno di Salina.

Azzurro

20-22

Tagliata di pesce azzurro con orto misto di verdure di stagione.

Calamaro e panzanella

16

Calamaro, panzanella dentro e fuori, olio EVO di minuta.

Bollito panato

15

Bollito marinato nel limone e panato, confettura di peperone, gelatina di vino di nero d’Avola, gelatina di aceto.

Maialino

18

Pancia di maialino nero dei Nebrodi CBT, broccoli scottati, zucca, cipolle al miele di ape nera e rosmarino.

Patate

13

Torta di patate, porro fritto e fonduta di piacentino ennese, polvere di pomodoro buttiglieddru di Licata.

cheesicily

Selezione di formaggi - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food

22

Selezione di formaggi e salumi siciliani - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food

25

Casa & Putìa ha selezionato i seguenti formaggi e salumi, il tagliere potrà contenerne una parte:

Vastedda del Belice, Etnagrana, Caciocavallo ragusano, Pecorino siciliano, Tuma persa, Maiorchino, Caprini girgentani, Piacentino ennese; formaggi a latte crudo di produttori locali.

Salame, guanciale, lardo, pancetta e lonza di suino nero dei Nebrodi; salame, guanciale, lardo, pancetta gelatina e lonza di maiale nostrano; mortadella e salame di asino; principe di Calatari, salame di busambrina, mortadella di vacca; filetto di manzo e di maialino.

dessert

Una sera da “Amerigo”

7

Gelato alla panna e latte con scaglie di cioccolato fondente e il nostro liquore allo zabaione e marsala superiore oro di Marco de Bartoli.

Torta Savoia

7

Torta al cioccolato con nocciole dei Nebrodi, marmellata di arance.

Olio e Maiorchino

7

Gelato all’olio EVO di minuta, formaggio maiorchino e finocchietto selvatico.

Cassata al forno

7

Pasta frolla, ricotta di pecora, scaglie di cioccolato fondente.

Ricottamisù

7

Ricotta di pecora, caffè, savoiardi artigianali.

Tartelle della nonna

7

Pasta frolla, crema frangipane, pesca sciroppata, granella di mandorle di Noto.

I dolci sono fatti in maniera artigianale in collaborazione con la Pasticceria del Corso® che con noi studia al fine di creare dolci originali. Passione, volontà e materie prime di eccellenza, sono gli ingredienti che utilizziamo per farvi finire in dolcezza.

Coperto 3 

n.b. il menù potrà subire variazioni indipendenti dalla nostra volontà. Il pesce crudo è stato preventivamente abbattuto termicamente, secondo la normativa vigente 853/2004.
*Alcuni alimenti presenti nel menù, se non reperiti freschi, potrebbero essere surgelati. Altri potrebbero essere stati sottoposti ad un processo di abbattimento.
Alcuni piatti del nostro menù possono prevedere una variazione Gluten-free con una maggiorazione di €2,00.

La nostra acqua: Acqua potabile trattata non minerale naturale e gassata, alla spina mescita al momento per il consumo estemporaneo con apparecchiatura filtrante secondo il decreto del 23 Giugno 2003 n.181/2003 dal Ministero della Sanità. Adatta per l’eliminazione di sostanze in sospensione, per la riduzione di carica batterica, cloro, residuo fisso libero e sostanze organiche nell’acqua potabile. L’acqua viene erogata dalle apparecchiature situate all’interno dell’esercizio per la mescita estemporanea, dopo essere stata sottoposta ad un trattamento di microfiltrazione e resa fredda liscia e gassata.

Informativa Allergeni

Confetture, gelatine, sott’olio, pasta e farina sono a marchio ©La Sicilia in Dispensa.

Elenco dei presidi Slow Food utilizzati:

Sale marino di Trapani, suino nero dei Nebrodi, vastedda del Belice, capperi di Salina, maiorchino, caciocavallo di razza modicana, piacentino ennese, miele di
ape nera sicula, olio EVO di oliva minuta.

Prenota Adesso

Nel rispetto di tutte le normative in materia di sicurezza, e visto il numero ridotto dei coperti, è vivamente consigliata la prenotazione.