Menù alla carta

I cassetti della memoria

È il menù con il quale proveremo a rovistare nei vostri cassetti della memoria, per tirare fuori quei piccoli momenti della vostra vita, apparentemente insignificanti, capaci di riemergere sulla spinta emotiva di un odore o di un sapore!

La Chiocciola
Osterie d’italia 2023

Osteria d’Italia 2023, guida gastronomica pubblicata da Slow Food, ha deciso di premiarci con la chiocciola, il massimo riconoscimento per le Osterie presenti in guida con la seguente motivazione: “un bel repertorio di cucina siciliana in cui convivono ricette della memoria e innovative, frutto di passione, curiosità e amore per la biodiversità”.
Casa Putia Chiocciola Slow Food Osterie d'Italia 2023
Casa e Putia Contaminazioni

ANTIPASTI

Crudo sostenibile

25

Crudo di pesce* di prossimità, olii, sali marini di Trapani.

Polpo a terra

17

Polpo* arrosto, stracciatella di bufala, croccante di tumminia, sale marino di Trapani all’arancia, olio EVO Brandofino Cafiz.

Zucca rossa

15

Flan di zucca su fonduta di piacentino ennese e sesamo di Ispica, ciuffo di rosmarino.

Prosciutti

16

Manzo e maialino nero dei Nebrodi marinati a secco, caponata di mele.

Contaminazioni

16

Gambero rosso di Mazara*, lardo di suino nero dei Nebrodi, miele di asfodelo di ape nera sicula.

Cheesefake

14

Pane di grano antico siciliano, caciocavallo ragusano, frittatina di uovo bio con scarola, cipollotto, patate, colatura di alici, scarola fritta.

PRIMI

Ventri

16

Stroncatura di Melicuccà con “ghiotta da ventri” e scaglie di tuma persa.

Salsiccia e patate

15

Tortello ripieno di salsiccia e patate della Sila, crema di broccoli, pecorino DOP.

Polpo a Bronte

16

Tagliolino all’uovo, ragù bianco di polpo*, pesto di pistacchio verde di Bronte, polvere di limone Interdonato.

Porcini

18

Pappardelle trafilate al bronzo, funghi porcini, guanciale di suino nero dei Nebrodi croccante.

Ceci e bottarga

13

Pasta mista, ceci pascià, polvere di bottarga, di pomodoro buttiglieddru di Licata, di prezzemolo.

Pesce azzurro

15

Busiate di farina di Mongibello con ragù di pesce azzurro e mollica tostata, finocchietto selvatico.

Le paste fresche ripiene sono realizzate insieme a Luigi Pastificio e Cucina

SECONDI

Pesce Pop

16

Panatina di pesce azzurro al pistacchio verde di Bronte, crema di patate e zafferano.

Stocco

16

Involtini di stocco bianchi e neri di seppia su battuto di capperi di Salina, olive, sedano, pomodori Pachino.

Il mare nell’orto

16 / 22

Tagliata di pesce azzurro con orto misto di verdure di stagione al vapore, gocce di sedano.

Triglie

16

Triglie a beccafico, cime di rapa, chips di cipolla bianca.

Maialino

18

Pancia di maialino nero dei Nebrodi CBT, patate al forno, funghi porcini* e la loro riduzione, nocciole tostate.

Spezzatino

14

Spezzatino di manzo, sedano, carota, alloro, cipolle rosse, aglio di Nubia, vino bianco secco, patate.

Gratinato

13

Cavolfiore gratinato, mollica di pane, peperoncino, formaggio dell’Etna.

dessert

Ricottamisù

6

Ricotta di pecora, caffè, savoiardi artigianali.

Olio e Maiorchino

7

Gelato all’olio extravergine di oliva minuta, formaggio maiorchino e finocchietto selvatico.

Noto

7

Gelato alla mandorla di Noto, cioccolato di Modica, crumble di piparello.

Una sera da “Amerigo”

7

Gelato alla panna e latte con scaglie di cioccolato fondente e il nostro liquore allo zabaione e marsala superiore oro di Marco de Bartoli.

Cioccolato e pera

7

Tartella di pastafrolla, crema frangipane al cioccolato fondente, pera sciroppata.

Pasta reale

7

Ricotta di pecora, cappero di Salina candito e dissalato, polvere di pomodoro buttigghieddu di Licata e la sua confettura, pasta reale di Tortorici.

I dolci sono fatti in maniera artigianale in collaborazione con la Pasticceria del Corso® che con noi studia al fine di creare dolci originali. Passione, volontà e materie prime di eccellenza, sono gli ingredienti che utilizziamo per farvi finire in dolcezza.

Coperto 3 

n.b. il menù potrà subire variazioni indipendenti dalla nostra volontà. Il pesce crudo è stato preventivamente abbattuto termicamente, secondo la normativa vigente 853/2004.
*Alcuni alimenti presenti nel menù, se non reperiti freschi, potrebbero essere surgelati. Altri potrebbero essere stati sottoposti ad un processo di abbattimento.

La nostra acqua: Acqua potabile trattata non minerale naturale e gassata, alla spina mescita al momento per il consumo estemporaneo con apparecchiatura filtrante secondo il decreto del 23 Giugno 2003 n.181/2003 dal Ministero della Sanità. Adatta per l’eliminazione di sostanze in sospensione, per la riduzione di carica batterica, cloro, residuo fisso libero e sostanze organiche nell’acqua potabile. L’acqua viene erogata dalle apparecchiature situate all’interno dell’esercizio per la mescita estemporanea, dopo essere stata sottoposta ad un trattamento di microfiltrazione e resa fredda liscia e gassata.

Informativa Allergeni

Confetture, gelatine, sott’olio, pasta e farina sono a marchio ©La Sicilia in Dispensa.

Elenco dei presidi Slow Food utilizzati:

Sale marino di Trapani, capperi e cucunci di Salina, oliva minuta, maialino nero dei Nebrodi, cipolla di Giarratana, pomodoro buttigghieddu di Licata, aglio rosso di Nubia, provola dei Nebrodi, pistacchio verde di Bronte, vastedda del Belice, formaggio maiorchino, mandorle di Noto.

Prenota Adesso

Nel rispetto di tutte le normative in materia di sicurezza, e visto il numero ridotto dei coperti, è vivamente consigliata la prenotazione.