Menù alla carta

Coerenza è Sostenibilità

[…] La sostenibilità è prima di tutto educazione, è predicare bene e razzolare uguale. Ci si sente coerenti se si vive nel rispetto della natura e del prossimo, se la sostenibilità attraversa tutte le nostre azioni.

La sostenibilità, si segue con le convinzioni che si hanno, che nascono dall’agire quotidiano, che a sua volta nasce dall’educazione che si è ricevuta. Dall’insegnamento di non primizie e di non spreco al pensare prima di comprare e pesare prima di cucinare.

Dalla somma di tanti piccoli gesti si costruisce il grande. Se si usa la cucina elettrica ma si continua a buttare via cespi di insalata pensando: “dai, che sarà mai un cespo d’insalata!”, i conti non tornano.

Quelli della collettività, s’intende.

Forse non è un dramma, ma se si buttano via tanti cespi di insalata, abbiamo gettato alle ortiche il rispetto per la natura e per il prossimo. Che poi le ortiche siano squisite è un’altra storia.

Qualcosa si sbaglia, e forse molto più di qualcosa, ma non bisogna mai smettere di cercare la coerenza nelle azioni quotidiane, e più sono piccole e più ci si convince che facciano somma, facciano esempio. […]

Davide Oldani. Visioni POP.

Menu Casa & Putia Cucina

Alleanza tra cuochi e Presidi Slow Food

Casa & Putia partecipa al progetto Alleanza tra Cuochi e Presìdi Slow Food.
L’Alleanza è una rete solidale che lega i produttori dei Presìdi ai ristoratori che si impegnano a cucinare e valorizzare i loro prodotti e garantiscono l’impiego regolare di almeno tre Presìdi, contrassegnandoli nei menu con il segno della Chiocciola: per un cibo buono, genuino, naturale e pulito, ma anche rispettoso verso chi lo ha prodotto, coltivato e allevato. I Presìdi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
presidislowfood.it
Il gusto del mare

ANTIPASTI

Crudo sostenibile

28

Crudo di pesce* di prossimità, olio EVO di minuta, sali marini di Trapani, finger lime.

Baccalà

16

Filetto di baccalà CBT, crumble al nero di seppia, crema di ceci pascià, olio Monte Etna DOP di Casa Merlino, polvere di pomodoro.

Marinati

17

Pesce azzurro marinato a secco sotto sale e zucchero di canna, verdure di stagione in agrodolce marinate.

Vellutata

14

Vellutata di patate della Sila e di porri, zucca fritta, porri fritti, olio all’aglio rosso di Nubia.

Contaminazioni

18

Gamberone rosso di Mazara, lardo di suino nero dei Nebrodi, pepe nero, miele di ape nera sicula.

Insalata di arance e stocco

16

Stocco, arance, cipolla rossa, capperi di Salina, pomodorini, finocchi.

Fegatini Pop

15

Paté di fegatini, crostini di tumminia, gelatina alla malvasia, burro siciliano, cipolle in agrodolce.

PRIMI

Sarde

17

Tagliolino all’uovo, sarde, pomodoro secco, mandorle pelate, aglio rosso di Nubia, crema di caprino girgentano, mollica tostata, polvere di finocchietto selvatico.

Suino nero

15

Gnocchi di mais, sugo di suino nero dei Nebrodi, cialda di caciocavallo ragusano.

Patate

14

Pasta mista, patate della Sila, provola dei Nebrodi.

Ricci

22

Spaghettone di grani tradizionali, ricci di mare, mollica tostata.

Spatola

16

Mezzi paccheri, guazzetto di pesce bandiera, pomodorini.

Macco e cicoria

15

Fave spezzate, olio EVO di minuta, cicoria ripassata, aglio rosso di Nubia, crostini al peperoncino.

Le paste fresche sono realizzate insieme a Luigi Pastificio e Cucina®. Farina e pasta secca sono di La Molinara® di Nino Crupi.

SECONDI

Ricciola

22

Tagliata di ricciola su crema di patate bbq e zafferano, carote saltate, corallo di pomodoro, olio EVO di minuta.

Involtini

18

Involtini di pescestocco, battuto di capperi di Salina, olive, sedano e pomodorini di Pachino.

Calamaro

18

Calamaro ripieno in umido, capperi di Salina, pomodoro buttiglieddru di Licata, aglio rosso di Nubia.

Polpo

18

Polpo arrosto, la sua maionese, pomodori confit, polvere di funghi, verdure selvatica, cialda al nero di seppia.

Cuturro e brasato

18

Polenta di farina di grano tradizionale siciliano, brasato di vitello, il suo fondo bruno, crema al burro siciliano.

Cavolfiore

15

Cotoletta di cavolfiore in pastella, crema di zucca rossa arrostita, semi di zucca caramellati.

Scottona

20

Tagliata di scottona, verza bbq, patate al forno, sale marino di Trapani ai quattro pepi, olio EVO di minuta, aceto balsamico siciliano.

cheesicily

Selezione di formaggi

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D.O.P. e/o Presìdi Slow Food.

Selezione di formaggi e salumi siciliani

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D.O.P. e/o Presìdi Slow Food.

Casa & Putìa ha selezionato i seguenti formaggi e salumi, il tagliere potrà contenerne una parte:

Vastedda del Belice, Etnagrana, caciocavallo ragusano, pecorino siciliano, tuma persa, maiorchino, caprini girgentani, piacentino ennese; formaggi a latte crudo di produttori locali.

Salame, guanciale, lardo, pancetta e lonza di suino nero dei Nebrodi; salame, guanciale, lardo, pancetta gelatina e lonza di maiale nostrano; mortadella e salame di asino; principe di Calatari, salame di busambrina, mortadella di vacca; filetto di manzo e di maialino.

Dolci

Mele

7

Tortina di mele, crema inglese all’arancia, cannella, mele caramellate.

Eolie

8

Gelato alla malvasia delle Lipari, cuore di cappero candito di Salina, piparello, miele di ape nera siciliana.

Ape nera sicula

8

Semifreddo al miele di ape nera sicula e pere sciroppate, croccante di semi di zucca.

Sospiro di monaca

7

Biscotto morbido farcito di crema di ricotta di pecora decorato con zucchero a velo e canditi.

Cioccolato

7

Salame di cioccolato, piparello e caramello salato.

I dolci sono fatti in maniera artigianale in collaborazione con la Pasticceria del Corso® che con noi studia al fine di creare dolci originali. Passione, volontà e materie prime di eccellenza, sono gli ingredienti che utilizziamo per farvi finire in dolcezza.

Coperto 3€

n.b. il menù potrà subire variazioni indipendenti dalla nostra volontà. Il pesce crudo è stato preventivamente abbattuto termicamente, secondo la normativa vigente 853/2004.
*Alcuni alimenti presenti nel menù, se non reperiti freschi, potrebbero essere surgelati. Altri potrebbero essere stati sottoposti ad un processo di abbattimento.
Alcuni piatti del nostro menù possono prevedere una variazione Gluten-free con una maggiorazione di €2,00.

Acqua 3€

La nostra acqua: Acqua potabile trattata non minerale naturale e gassata, alla spina mescita al momento per il consumo estemporaneo con apparecchiatura filtrante secondo il decreto del 23 Giugno 2003 n.181/2003 dal Ministero della Sanità. Adatta per l’eliminazione di sostanze in sospensione, per la riduzione di carica batterica, cloro, residuo fisso libero e sostanze organiche nell’acqua potabile. L’acqua viene erogata dalle apparecchiature situate all’interno dell’esercizio per la mescita estemporanea, dopo essere stata sottoposta ad un trattamento di microfiltrazione e resa fredda liscia e gassata.

Vino al calice  5- 6€

Confetture, gelatine, sott’olio, pasta e farina sono a marchio ©La Sicilia in Dispensa.

Informativa Allergeni

Elenco dei presidi Slow Food utilizzati:

Olio extra vergine di oliva minuta, sale marino di Trapani, aglio rosso di Nubia, pomodoro buttiglieddru di Licata, capperi di Salina, suino nero dei Nebrodi, miele di ape nera sicula, formaggio caprino girgentano, provola dei Nebrodi, vastedda del Belice, piacentino ennese, caciocavallo ragusano.

Olio in carta:

La minuta di Vittoria Piccolo | Contrada San Filippo | Ficarra (Me)
Olio DOP Monte Etna di Casa Merlino | Randazzo (Ct)
Olio Tenute Aricò IGP Biologico di Aricò | Santa Lucia del Mela | (Me)

Degustazione di 1 olio tra questi: 3€  

Prenota Adesso

Nel rispetto di tutte le normative in materia di sicurezza, e visto il numero ridotto dei coperti, è vivamente consigliata la prenotazione.