Menù alla carta

Estate

[…] Assaggiate i sapori, ascoltate la loro dolce “melodia”, aggiungeteli alla vostra bacheca dei gusti, oppure aggiornate i tasselli già presenti. Non smettete di cercare nuovi stimoli, non solo per il palato, e dunque in cucina, ma in ogni cosa che fate, anche se non è vostra abitudine.

Seguite le vostre passioni, quelle che sentite nella pancia e sognate nella mente; quelle che, quando le alimentate, danno senso alla vostra presenza in questo mondo. Sentite il vostro corpo e non giudicatevi ma accettatevi sempre come il dolce accetta l’amaro.

Aprite non solo la bocca, ma il vostro spirito.
Espandete il torace e il diaframma, respirate aria nuova, la natura. Mettete a fuoco i vostri ideali e dategli voce. Mettete dei punti non per concludere frasi, ma per iniziarne di nuove.

Non c’è nulla che termina nel lungo percorso di una vita.
E’ solo un susseguirsi di cose che, ciclicamente, sebbene in modo diverso, si ripropongono, ricominciano, si sviluppano e volgono al termine. Ma proprio quando sembra che tutto finisca ecco in realtà approssimarsi un nuovo inizio.

Voltare pagina non è cancellare e dimenticare da un giorno all’altro, ma è aver finito lo spazio a disposizione e cercarne di nuovo per continuare a scrivere le frasi della propria vita. Non è vivere, ma sentirsi vivi.[…]

Irene Volpe. Cucinare le emozioni.

- Alleanza tra cuochi e Presidi Slow Food

Casa & Putia partecipa al progetto Alleanza tra Cuochi e Presìdi Slow Food.
L’Alleanza è una rete solidale che lega i produttori dei Presìdi ai ristoratori che si impegnano a cucinare e valorizzare i loro prodotti e garantiscono l’impiego regolare di almeno tre Presìdi, contrassegnandoli nei menu con il segno della Chiocciola: per un cibo buono, genuino, naturale e pulito, ma anche rispettoso verso chi lo ha prodotto, coltivato e allevato. I Presìdi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
presidislowfood.it
Insalata di stocco

Non c’è distinzione classica tra antipasti, primi, secondi, ma abbiamo voluto creare un percorso tra sapori e ingredienti stagionali, tra preparazioni e contaminazioni esaltando il piacere della semplicità.

CRUDI

Crudo sostenibile

28

Crudo di pesce* di prossimità, olio EVO di minuta, sali marini di Trapani, finger lime.

Stocco

16

Insalata di stocco, pomodori di Pachino, cipollotto fresco, capperi di Salina, sale marino di Trapani al limone, olio EVO Monte Etna DOP di Casa Merlino.

Battuto

16

Battuto di scottona, tuorlo marinato, sale marino di Trapani, cappero di Salina, olio DOP biologico Divitiae Zaituna, salsa tonnata di pesce azzurro, cialda di formaggio dell’Etna.

Caprese

15

Tris di formaggi di capra girgentana (robiola, erborinato e caprino con erba cipollina), pomodoro cuore di bue arrosto, polvere di pomodoro, basilico in tre consistenze, olio EVO di minuta.

Assoluto di gambero

28

Rosso di Mazara in purezza, olio EVO di minuta, sale marino di Trapani al limone.

FRITTI

Caponata

14

Caponata di melanzane e pesce pop.

Beccafico

15

Acciughe a beccafico, cipollotto fresco in agrodolce, uva passa e pinoli.

Messina

16

Parmigiana di stocco, capperi di Salina, basilico fresco.

GRIGLIATI

Polpo a terra

18

Polpo* arrosto, stracciatella di bufala, croccante di tumminia, sale marino di Trapani all’arancia , olio EVO di minuta.

Salmoriglio

22

Calamari ripieni e involtini di pescato tradizionale dello Stretto arrostiti, salmoriglio con aglio rosso di Nubia, origano timato di Favignana.

Involtini

18

Involtini di stoccafisso su trito di capperi di Salina, olive, sedano e pomodorini di Pachino.

Pescato

20-24

Trancio di pescato tradizionale dello Stretto scottato con melanzane alla quaglia.

Bollito panato

15

Bollito di manzo CBT, marinato nel limone e panato, verdure marinate.

VEGETARIANI

Flan di melanzane

15

Flan di melanzane, fonduta di piacentino ennese, pomodoro confit.

Come a casa

18

I prodotti della terra di Sicilia nel piatto: tagliere vegetariano.

Patate

15

Gateau di patate, melanzane, maiorchino, mollica di pane.

PASTA

Verace

16

Spaghettoni trafilati al bronzo, pesto di prezzemolo, vongole veraci dei laghi di Ganzirri.

Tenerume

16

Calamarata, cotto e crudo di pescato, tenerume, mandorle di Noto tostate.

Rosso e nero

17

Tagliolino al nero di seppia con aglio rosso di Nubia, olio EVO di minuta, peperoncino, tartare di gambero* rosso di Mazara.

Norma

16

Ravioli ripieni di melanzane fritte, salsa di pomodoro arrosto, cipolla, ricotta siciliana infornata.

Ragù

15

Pappardelle di grano tradizionale siciliano, manzo, sedano, carota, cipolla, salvia, aglio rosso di Nubia.

Vegetariana

15

Busiate, pesto di menta e basilico con mandorle di Noto, pomodoro confit, zeste di limone candite, scaglie di formaggio dell’Etna.

Le paste fresche sono realizzate insieme a Luigi Pastificio e Cucina®. Farina e pasta secca sono di La Molinara® di Nino Crupi.

Dolci

Terra Madre

8

Gelato vaniglia, polvere di caffè colombiano Santa Romero, crumble al cioccolato fondente di Modica.

Eolie

8

Gelato alla Malvasia delle Lipari, cuore di cappero candito di Salina, piparello, miele di ape nera sicula.

Limone

7

Semifreddo al limone di Sicilia, zeste caramellate, arancia candita.

Schiumone

8

Gelato della tradizione messinese.

Gelo e frutta

8

Gelè di agrumi, pezzettoni di frutta fresca, crumble salato.

I dolci sono fatti in maniera artigianale in collaborazione con la Pasticceria del Corso® che con noi studia al fine di creare dolci originali. Passione, volontà e materie prime di eccellenza, sono gli ingredienti che utilizziamo per farvi finire in dolcezza.

Caffè

Condividere il caffè, in Sicilia, è un rito. Per noi siciliani il caffè è ogni volta un profumato benvenuto, un caloroso saluto di amicizia, un arrivederci con cuore. Scopri il gusto unico della Morettino Coffee Experience.

I BLEND MORETTINO

Mediterraneo

1

Blend dal carattere deciso in cui l’intenso aroma fruttato del Columbia Supremo incontra i sentori di nocciola dei brasiliani e le note di cacao e mandorle tostate dei caffè dell’Indonesia.

Mediterraneo decaffeinato

1

Blend aromatico, privato della caffeina, che unisce i piacevoli sentori di frutta gialla e nobile acidità dell’albicocca delle più esclusive origini del Guatemala e Costarica ai toni decisi dei caffè indiani.

Mediterraneo biologico

2

Blend frutto di una selezione di pregiate origini da agricoltura biologica. Le suadenti note agrumate degli arabica brasiliani incontrano i sentori delicati di fiori bianchi del Guatemala Antigua e le note di pantostato degli indiani.

Riserva 100% arabica

2

Esclusivo blend di pregiati Arabica in cui le eleganti note floreali di miele e fiori bianchi tipiche delle origini del Centro America, incontrano gli avvolgenti aromi di caramello e nocciola tostata del Brasile Santos, arricchiti dai toni speziati dell’Ethiopia.

LE ORIGINI DI ARABICA

Ethiopia Sidamo

3

Caffè di carattere dal profumo intenso di agrumi e spezie, complessa acidità, dalle note di frutta esotica e gelsomino.

Perú Cajamarca

3

Caffè dal buon corpo e acidità equilibrata, con lievi sentori di arancia e note di cioccolato.

Brazil Alta Mogiana

3

Caffè coinvolgente molto fine e di bassa acidità, dal corpo pieno e vellutato, con sentori di nocciola e note caramellate.

Morettino fa parte della Slow Food Coffee Coalition, una rete internazionale, aperta e collaborativa, che unisce tutti coloro che sono coinvolti nella filiera del caffè, coltivando le relazioni tra coloro che ne condividono passione o professione. Diamo potere agli agricoltori aumentandone la rappresentanza e la visibilità e sensibilizziamo i consumatori promuovendo l’identità e la conoscenza del caffè. E questo è solo un assaggio di ciò che facciamo. Crediamo che qualità sensoriale e buone pratiche agricole debbano andare di pari passo.

Coperto 3€

n.b. il menù potrà subire variazioni indipendenti dalla nostra volontà. Il pesce crudo è stato preventivamente abbattuto termicamente, secondo la normativa vigente 853/2004.
*Alcuni alimenti presenti nel menù, se non reperiti freschi, potrebbero essere surgelati. Altri potrebbero essere stati sottoposti ad un processo di abbattimento.
Alcuni piatti del nostro menù possono prevedere una variazione Gluten-free con una maggiorazione di €2,00.

Acqua 3€

La nostra acqua: Acqua potabile trattata non minerale naturale e gassata, alla spina mescita al momento per il consumo estemporaneo con apparecchiatura filtrante secondo il decreto del 23 Giugno 2003 n.181/2003 dal Ministero della Sanità. Adatta per l’eliminazione di sostanze in sospensione, per la riduzione di carica batterica, cloro, residuo fisso libero e sostanze organiche nell’acqua potabile. L’acqua viene erogata dalle apparecchiature situate all’interno dell’esercizio per la mescita estemporanea, dopo essere stata sottoposta ad un trattamento di microfiltrazione e resa fredda liscia e gassata.

Vino al calice  5- 6€

Confetture, gelatine, sott’olio, pasta e farina sono a marchio ©La Sicilia in Dispensa.

Informativa Allergeni

Elenco dei presidi Slow Food utilizzati:

Olio extra vergine di oliva minuta, sali marini di Trapani, aglio rosso di Nubia, capperi di Salina, pescato tradizionale dello Stretto, miele di ape nera sicula, mandorle di Noto, pistacchio verde di Bronte, formaggio caprino girgentano, piacentino ennese, maiorchino.

Olio in carta:

La minuta di Vittoria Piccolo.
Contrada San Filippo | Ficarra (Me).
Monocultivar 100% Minuta.

Olio DOP Monte Etna di Casa Merlino.
Randazzo (Ct).
Monocultivar 100% Nocellara Etnea.

Olio DOP Biologico Divitiae di Frantoio Mozzicato.
Monti Iblei (Sr).
Monocultivar 100% Siracusana | Zaituna.

Degustazione di 1 olio tra questi: 3€  

Prenota Adesso

Nel rispetto di tutte le normative in materia di sicurezza, e visto il numero ridotto dei coperti, è vivamente consigliata la prenotazione.