Ingredienti (6 persone)
PER IL POLPETTONE
- 600 gr Manzo macinato
- 200 gr Mortadella d’asino
- 200 gr Pane fresco
- 150 gr Vastedda del Belice a cubetti
- 200 ml Latte intero
- 2 Uova sode
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Ingredienti
PER LA CREMA DI PISELLI
- 450 gr Piselli
- 1 Cipolla bianca
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe bianco
Procedimento
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Per preparare il polpettone, per prima cosa eliminate la crosta del pane fresco con un coltello, tagliatelo a cubetti e trasferitelo all’interno di una ciotola: in tutto vi occorreranno circa 150 g di mollica. Versate nella ciotola anche il latte in modo che il pane lo assorba e si ammorbidisca. Nel frattempo tagliate la mortadella a cubetti e la Vastedda del Belice a cubetti.
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Versate la carne macinata di manzo in un’altra ciotola, poi unite la mortadella e la Vastedda del Belice, il pane ammollato nel latte e strizzato leggermente, le uova sode tagliate, qualche fogliolina di prezzemolo, sale e pepe.
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Impastate il composto con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti in modo omogeneo, poi dategli la forma di un cilindro avendo cura di compattarlo bene. Adagiate il polpettone su un foglio di carta forno, spennellatelo con l’olio d’oliva e tenetelo momentaneamente da parte.
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Ora preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e passate alla preparazione della crema.
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Pulite ed affettate molto finemente la cipolla. Scaldate un fondo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola ed aggiungervi le cipolle. Lasciate appassire le cipolle ed unite i piselli freschi. Salate adeguatamente ed aggiungete abbondante acqua per consentire alle verdure di cuocere uniformemente. A cottura ultimata, controllate principalmente il grado di cottura dei piselli, prelevate le verdure e trasferitele nel bicchiere di un frullatore ad immersione.
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Aggiungete alle verdure il grana padano e poco olio extravergine e frullate fino ad ottenere una vellutata liscia.
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A questo punto prendete una teglia capiente, ungete il fondo con l’olio d’oliva e adagiate il polpettone nel centro della teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80-90 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate il polpettone e servitelo a fette ponendolo sulla crema di piselli ben calda.