Torna l’appuntamento con la cucina internazionale!
In questa edizione, Il Mondo è Piatto esplora le tradizioni culinarie siriana, libanese e palestinese: un incontro tra culture mediterranee, dove le ricette mediorientali trovano il comodo abbraccio delle materie prime siciliane.
Un viaggio tra contaminazione e scoperta, differenze e paralleli gastronomici.
Il Mondo è Piatto si inserisce negli eventi di avvicinamento a “Mangia e cambia – cibo per (R)esistere“; una parte della quota di partecipazione sarà destinata alla campagna di raccolta fondi per l’evento organizzato da Slow Food Messina APS.
Nello spirito di condivisione che caratterizza questi eventi, la cena sarà servita ai tavoli conviviali.
MENU | Bilad al Sham
19 e 20 Novembre 2025
Pane e Za’atar
Pan focaccia di farina di maiorca, olio EVO di minuta*, za’atar.
Hummus
Crema di ceci Terra di Santo Stefano, tahina con sesamo di Ispica*, succo di limone, aglio rosso di Nubia*, olio EVO Etna DOP Casa Merlino.
Falafel
Polpette croccanti a base di ceci Terra di Santo Stefano, cipolla dorata, prezzemolo, coriandolo, patate, cumino, pepe nero.
Baba ghanouj
Crema di melanzane arrostite, tahina con sesamo di Ispica*, succo di limone, aglio rosso di Nubia*, olio EVO brandofino Casa Merlino.
Pane palestinese, siriano, libanese.
Kubbeh
Bulgur, tritato di manzo grass fed, cipolla dorata, cumino, cannella, pinoli, pepe nero, peperoncino.
Mjaddara
Riso di Sibari, lenticchie Terra di Santo Stefano, cipolle caramellate, sale marino di Trapani*.
Kafta
Tritato di manzo grass fed, prezzemolo, cipolla dorata, cumino, pepe nero, sale marino di Trapani*, pepe nero e bianco, cannella, zenzero in polvere, olio EVO di nocellara dell’Etna Casa Merlino.
Fattoush
Lattuga, pomodori, cetrioli, ravanelli, cipolla, prezzemolo, menta fresca, pane tostato, sommacco, succo di limone, olio EVO di minuta*, sale marino di Trapani*, pepe nero e bianco.
Mohallabiyah
Crema di latte, zucchero, amido di mais, acqua di rose, pistacchio verde di Bronte* tritato.
Qatayef
Crespella a mezzaluna ripiena di primo sale, cannella, noci, sciroppo di zucchero aromatizzato all’acqua di rose.
In abbinamento:
Brutto Rosè
Frizzante Ancestrale – Bio
Nero d’Avola
Aldo Viola (TP)
Cada Rato
Italian Grape Kombucha
SelvaticaLab (CT)
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*Presìdio Slow Food
Costo per persona: 50€

