Filetto di Merluzzo in acqua di mare, una ricetta sfiziosa e diversa che conquisterà il vostro palato.
L’acqua di mare in cucina è divenuta un ingrediente utilizzato per realizzare piatti particolari, ma anche sapori della tradizione la cui intensità aumenta grazie a questo prodotto fondamentale.
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Essa fornisce all’organismo minerali preziosi come calcio, iodio, potassio e magnesio, non deve essere sottoposta al calore (il caldo ne vanifica le proprietà benefiche); deve necessariamente essere conservata in contenitori di vetro o di plastica per uso alimentare, controllata e purificata a freddo con tecniche che ne impediscono l’alterazione.
Usata nelle proporzioni giuste, oltre a rendere unico il sapore dei cibi, è un grande alleato della salute, poiché permette di ridurre la quantità di sale nella dieta quotidiana: nel sale da cucina il cloruro di sodio è presente al 96%, mentre nell’acqua di mare si riduce all’86%.
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L’utilizzo dell’acqua di mare in cucina consente di esaltare il sapore di ogni singolo prodotto. Si rivela quindi a dir poco strategica per cucinare tanti ingredienti e ricette, ma anche per valorizzare alcune caratteristiche delle materie prime. In particolare, può essere utilizzata per:
Dopo aver parlato dell’acqua di mare, delle sue caratteristiche e dei suoi impieghi, vogliamo proporvi una ricetta semplice ma sorprendente per avvicinarvi all’utilizzo di questo ingrediente anche a casa.
Ricetta "Filetto di Merluzzo in acqua di mare"
Ingredienti
per 2 persone
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2 filetti di merluzzo fresco 400 g
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2 spicchi di aglio
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5 pomodorini
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Olive nere denocciolate
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Capperi sotto sale
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1/2 bicchiere d’acqua di mare (*)
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1 bicchiere di vino bianco secco
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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1 pizzico di origano
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Sale e pepe q.b.
Procedimento
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Per iniziare lavate bene i pomodorini, tagliateli in quattro parti e metteteli in un tegame antiaderente con gli spicchi di aglio, i capperi ben sciacquati, le olive a pezzetti, l’acqua di mare, l’olio, un pizzico di sale.
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Lasciate cuocere a fiamma moderata ed a tegame coperto per 5 minuti circa; poi aggiungete i filetti di pesce ben lavati, il vino, un pizzico di sale e pepe.
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Cuocete a fiamma bassa ed a tegame coperto per 10 minuti circa agitandolo spesso senza toccare il pesce.
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Passato tale tempo, controllando la cottura dei filetti di merluzzo, spegnete il fuoco ed aggiungete un filo di olio ed un pizzico di origano.
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Mantenete il tegame coperto ancora per un paio di minuti e servite insieme al sugo di cottura.