I fiori di zucca in cucina sono una vera risorsa!

Ingrediente versatile dal sapore delicato e gustoso, ha un aspetto estetico in grado di rendere gradevole e colorato ogni piatto.
I fiori di zucca possono essere preparati in mille modi: fritti, ripieni al forno, in padella, con la pasta.

Scegliere i fiori di zucca

I più diffusi, quelli che troviamo dal fruttivendolo o al supermercato, generalmente sono fiori di zucchina che hanno una forma più allungata, un colore brillante giallo-arancione con delle striature e odore poco pronunciato. Quelli di zucca, meno diffusi e raccolti perlopiù dalle varietà Cucurbita moschata e Cucurbita maxima, sono più profumati e hanno petali meno appuntiti, tendenzialmente sono meno aranciati e più piccoli di dimensioni rispetto a quelli di zucchina.

Acquistare i fiori di zucca

I fiori di zucca sono un prodotto ortofrutticolo distribuito fresco sui banchi dei mercati da maggio ad agosto. Quelli che trovi in inverno nei frigoriferi di alcuni supermercati, spesso confezionati in vaschette, sono prodotti in serra.
Quando si acquistano i fiori di zucca, è bene sceglierli leggermente aperti, così sarà più facile pulirli. Inoltre devono essere integri e sodi, di colore vivace e il pistillo giallo acceso, senza parti, scure o troppo morbide.

Per lavarli, bisogna tuffarli velocemente in una ciotola di acqua fredda, senza lasciarli a bagno. Sgocciolarli delicatamente e disporli su un telo o su carta da cucina ad asciugare, senza toccare i petali per evitare di sciuparli. In seguito si accorciano il gambo, si aprono delicatamente la corolla con le dita e si elimina il pistillo interno con un coltellino.

Conservare i fiori di zucca

Dopo l’acquisto, i fiori maschi resistono un paio di giorni con il gambo a mollo in acqua ma vanno cucinati al più presto e prima che sfioriscano e perdano la loro consistenza soda. Se non volete cucinarli subito, potete avvolgerli in un foglio di carta da cucina, senza schiacciarli, e tenerli in frigo 1-2 giorni, ma lontano dal fondo e dalle pareti troppo fredde. I fiori femminili se lasciati attaccati alla zucchina, si mantengono freschi per 1-2 giorni in frigo. Per non rovinarli, i fiori vanno staccati solo nel momento in cui decidiamo di mangiarli!

Cucinare i fiori di zucca

Fiori di zucca fritti

I fiori di zucca fritti in pastella sono perfetti come finger food ma anche un antipasto sfizioso o un secondo appetitoso da preparare soprattutto in primavera o in estate. Puoi decidere se mangiarli vuoti o farcirli in modo sfizioso (un abbinamento classico è con mozzarella e acciughe). Prepararli è semplice. Bisogna realizzare prima una pastella più o meno liquida e in questa immergerli per poi friggerli in olio di semi (arachide, girasole oppure mais) bollente: l’olio, per garantire una frittura croccante, deve essere scaldato a una temperatura di 180°.
La pastella tradizionale semplice e leggera è ottenuta mescolando farina, acqua fredda gasata e sale ma esistono diverse varianti con farina di riso, con uova o con lievito secondo i gusti personali e la ricetta che vuoi realizzare. Per gustare i fiori di zucca in pastella buoni e croccanti, vanno serviti rigorosamente caldi!

Fiori di zucca cotti al forno

I fiori di zucca farciti e cotti al forno oltre ad essere buoni e appetitosi, sono anche leggeri e molto versatili in cucina. Puoi divertirti a farcire i fiori di zucca con sfiziosi ripieni a base di prosciutto e formaggio o ricotta ma anche carne, verdure, gamberi o tonno. Puoi frullare il ripieno o lasciarlo a dadini, puoi prepararli in anticipo e infornarli poco prima di andare in tavola, mangiarli caldi e fumanti o appena tiepidi o servirli come antipasto o secondo piatto!

Fiori di zucca cotti in padella

Se vi piacciono i fiori di zucca farciti potete cuocerli in padella in modo leggero e veloce! Dopo aver farcito i fiori di zucca con il ripieno che più vi piace, disporli in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e un po’ di acqua sul fondo, coprire con il coperchio, farli cuocere 10 minuti e servirli caldi.
Oppure i fiori, interi o a striscioline, possono essere saltati in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, aggiungendo un po’ di acqua e cuocendo rapidamente fino a quando saranno un po’ asciutti. Si possono gustare come contorno o usarli per arricchire una frittata.

Pesto di fiori di zucca

Altro utilizzo può essere la realizzazione di un pesto per condire la pasta.
Prendete 130 g di fiori, 20 g di mandorle, 20 g parmigiano reggiano, 8 g basilico, 3 g sale fino, 4 cucchiai Olio di oliva. Frullate tutto insieme e il composto è fatto. Noi lo usiamo per condire la Calamarata, un formato di pasta che adoriamo, impreziosendo il tutto con un cotto e crudo di ricciola.